domingo, 31 de agosto de 2014

BIOLOGÍA
twitter
rss






















El sistema digestivo: 

información general


El aparato digestivo está CONSTITUIDO POR: 

  • Tubo digestivo, que se divide en: 
  • Boca: en donde se produce la primera transformación de los alimentos, en ella encontramos:
  • Dientes, que se encargan de cortar y triturar los alimentos.
  • Las glándulas salivales que producen la saliva.
  • La lengua que mueve los alimentos, los mezcla con la saliva y forma el bolo alimenticio.
  • Faringe: tiene una válvula que se abre al tragar.
  • Esófago: es el tubo que conduce los alimentos desde la faringe al estómago.
  • Estómago: es un ensanchamiento del tubo digestivo, produce unos movimientos que baten los alimentos y los mezclan con los jugos gástricos.
  • Intestino delgado: tuvo muy largo, en donde las sustancias aprovechables pasan a la sangre.
  • Intestino grueso: tuvo al que van las sustancias que el organismo no asimila y se expulsan al exterior.
  • Ano: orificio por donde se expulsan las sustancias que el organismo no necesita.
  • Glándulas: de los siguientes tipos:
  • Salivales—situadas en la boca, fabrican la saliva
  • Gástricas -están en el estómago, y producen el jugo gástrico.
  • Las situadas en el hígado que producen la bilis.
  • Pancreáticas -situadas en el páncreas, producen el jugo pancreático.
  • Intestinales -situadas en los intestinos, producen el jugo intestinal.

En el aparato digestivo se pueden producir algunas ENFERMEDADES: 
  • Diarrea -dada por la contaminación del agua o por la falta de higiene cuando se manipulan alimentos. Da fiebre, heces líquida y dolores abdominales.
  • Caries -erosión del esmalte de los dientes producida por bacterias.
  • Úlceras - herida abierta o sin cicatrizar en el cuerpo de una persona, localiza por ejemplo en el estómago.
  • Gastritis -inflamación del estómago.
  • Estreñimiento -retraso del curso del contenido intestinal y dificultad de su evaluación.
  • Corte de digestión -parada del proceso de digestión que se puede producir cuando nos tiramos de golpe al agua.
  • Gastrointeritis -inflamación simultánea de la membrana mucosa del estómago y de la de los intestinos. Produciendo diarrea y vómitos.
  • Ardor de estómago -acidez que se da en el estómago.



JUEGO

 http://www.dibujosparapintar.com/juegos_ed_nat_sistema_digestivo.html



Montes del Plata
Forestal
Forestal

Papelera Montes del Plata estará operativa a finales de setiembre                                                                                      Conchillas, Colonia– La  mayor inversión privada en la historia del país es la de Montes del Plata, papelera propiedad de la chilena Arauco y la suecofinlandesa Stora Enso, la cual recorrió el mundo en las últimas horas gracias a un reporte de la agencia Efe en el cual se señala que comenzará a operar antes de finales de setiembre.
La planta se emplaza en Conchillas, departamento de  Colonia.                                                                         
 Su capacidad productiva será de de “1,3 millones de toneladas de celulosa seca al año"                                                                                            
El proyecto, incluye la planta de celulosa, una unidad generadora de energía para auto abastecimiento a partir de biomasa y un puerto para la exportación de la celulosa y el ingreso de insumos, supone una inversión total de “unos US$ 2.000 millones, la mayor privada en la historia del país.
En el “patrimonio forestal” de campos, viveros y plantaciones de eucalipto la empresa lleva invertidos “otros US$ 500 millones”.                                                                                                           Cuando la planta esté operativa 500 personas trabajarán directamente en ella y en la administración de la empresa. A ello deben sumarse “varios cientos más” que trabajarán de manera indirecta en la cadena forestal, por ejemplo realizando tareas de carga y transporte de la madera en camiones y barcazas, mantenimiento de caminos, etc.                                                                                                         
   MONTES DEL PLATA.  Montes del Plata, fundada en 2009, abastecerá a clientes que están en Asia, Europa y Estados Unidos, señaló la empresaria.             
     BIOPARQUE M'BOPICUÁ. Montes del Plata mantiene un Bioparque en M'Bopicuá, en el departamento de Río Negro, que comprende una estación de cría de fauna, un sendero de interpretación de flora autóctona y una zona histórica de gran valor cultural, constituída por las ruinas de una industria de conservas cárnicas del siglo XIX, conocida como "El Saladero de M`Bopicuá.                                                      
  El Bioparque M'Bopicuá, abarca unas 150 hectáreas de superficie, y su objetivo es el de criar especies de fauna silvestre, particularmente aquellas autóctonas que se encuentran en peligro de extinción, para luego reintroducirlas en su hábitat natural. Se ha logrado la reproducción y, en algunos casos, la reintroducción, de múltiples especies de mamíferos, aves y reptiles.                                                                  
En la actualidad, su colección comprende 560 especímenes de 54 especies.
Entre las diferentes especies criadas exitosamente se destacan el venado de campo, el gato de los pajonales, el cardenal amarillo y el yacaré. En cuanto a la reintroducción, ya son varias las especies liberadas al medio natural, en particular coatíes y yacarés.

ACTIVIDAD Nº 3 
PARA LOS EQUIPOS DE TRABAJO:

OBSERVANDO E INSERTANDO LAS SIGUIENTES IMÁGENES ELABOREN UNA FICHA TÉCNICA EN EL PROGRAMA OFFICE WRITER.

FUTBOLISTAS


LEOPARDOS









FRUTITAS











NUTRITIVOS


















4 CIENTÍFICOS

ENPIESALÚ




Para cuidar el aparato digestivo es necesario considerar los siguientes consejos:

a. Lavarse las manos antes de consumir los alimentos.

b. No abusar de alimentos y/o bebidas para evitar indigestión.

c. Procurar no realizar trabajos mentales y ejercicios físicos que requieran mucha energía después de haber consumido alimentos.

d. Cuidar dientes y lengua. No olvidar que la digestión comienza en la boca durante la masticación. Para cuidar los dientes se deben cepillar tres veces al día con pasta dental y, sobre todo, visitar periódicamente al dentista.

e. Evitar comer cosas muy calientes, muy frías o irritantes.

f. Procurar comer a las horas destinadas para ello, evitando comer entre comidas.

g. Procurar ir al baño a evacuar el intestino diariamente. Evitar el estreñimiento mejorando la dieta y procurando consumir dos litros de agua diariamente.

h. Masticar despacio y reposar un rato después de haber comido.


NIRROB












No hay comentarios:

Publicar un comentario